Северин Нордентофт

ВОЛОХОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

к.м.н., заведующий хирургическим отделением

АНО «Поликлиника Петербургского метрополитена»

ПРЕДИСЛОВИЕ

В 2012 году вышло в свет замечательное «Руководство по артроскопической хирургии» Михаэля Штробеля под редакцией д.м.н.,профессора А.В. Королёва. В главе 1 (1.1 История развития) достоверно указано, что датский хирург и рентгенологSeverin Nordentoft в 1912 году на 41 Немецком конгрессе хирургов в Берлине представил статью «Об эндоскопии закрытых полостей с использованием троакарного эндоскопа моей конструкции», что позволяет по праву считать его основателем артроскопии.

Этот факт мне показался интересным (я занимаюсь артроскопической хирургией суставов более 25 лет). Одновременно появилось чувство досады, связанное с отсутствием какого-либо потока информации на эту тему в год 100-летия важного для ортопедов события.

Доктор Severin Nordentoft, его жизнь и деятельность заинтересовали меня. Начался поиск литературы, который привёл к большой статье в датском журнале (Dansk Medicinhistorisk Årbog 2005 Severin Nordentoft  Pioner, kirurg, radiolog og forfatter). Автор этой очень подробной и интересной с точки зрения истории медицины статьи- Ib Søgaard. Хочу выразить автору признательность за его труд. Я взял на себя смелость перевести этот прекрасный датский текст для себя, но не смог удержаться от соблазна поделиться им с друзьями и коллегами. По возможности я постарался сохранить темп повествования, стилистику дневниковых записей, орфографию автора статьи.

 

 

 

Severin Nordentoft – Pioner,

kirurg, radiolog og forfatter

 

Ib Søgaard

 

Северин Нордентофт – передовой хирург, радиолог и писатель.

 

Северин Нордентофт (SN), который 100 лет назад был известен спорными и часто взыскательными взглядами, был после его безвременной кончины в 1922 году почти забыт или, по крайней мере, вспоминался только за его отрицательные стороны.

Jens Munk Nordentoft (JMN), который в течение 25 лет был консультантом в радиологической окружной больнице в Aalborg, решил, что он уйдет в отставку для работы по восстановлению репутации своего дяди. Это было вызвано публикацией историка медицины Эгиля Сноррасона (Egil Snorrason) в Датской Биографической Энциклопедии, которая вызвала его недовольство в связи с упоминанием о SN в последнем издании. После перечня обычных данных он пишет, например:

«SN был блистательно одаренным, безусловно трудолюбивым, энергичным и амбициозным человеком, обладавшим обширными интересами, но ему не хватало самокритичности и чувства трезвой оценки. Кроме этого - круг его окружения отмечал, что он часто вступал в конфликты на фоне отсутствия критического мышления, что вызывало сомнения в его работе у руководства. Коллеги по работе также сомневались в достоверности его диагнозов и результатов лечения, что приводило к пагубным и ироничным оценкам в разговорах...» (1)

 

Рис.1

Дом священника в Brabrand,где провел детство SN.

 

JMN ничего существенного за 20 лет не сделал. Автор публикации посетил его в маленькой пенсионерской квартире вFrederiksberg в 1987 году и обещал помочь. Данная статья представляет собой попытку сделать это.

Thomas Severin Johannes Nordentoft Thomsen, имя- Северин (с ударением на третьем слоге) родился в Brabrand двадцать четвёртого ноября 1866 в семье священника. Отец- Peder Nordentoft Thomsen, мать- Vincentia Michelsen. (Рис. 1)

Эта семейная пара имела 11 детей, которые достигли совершеннолетия. Peder Nordentoft Thomsen, потерявший отца в 16-летнем возрасте, усердно принимает участие в будущем своих детей. Все дети в семье, в том числе и девочки, получили хорошее образование, которое финансировал сам отец, что было редкостью в то время. Из шести мальчиков - три врача, два священника и адвокат. Из пяти девушек - две медсестры, учитель, акушерка и стоматолог. Отец очень тяжело переживал расставание с детьми, чувствуя к старости горечь и одиночество. Это усугублялось сложностями отношений с сыновьями.

На похоронах отца в 1910 году его сын Benedict, который стал священником, упомянул о жизни своего отца и сказал помимо прочего:

«Дома мы поняли самое лучшее и навсегда запомнили слова отца о любви к ближним, даже когда он ревностно относился к нам со своей святостью и жесткими требованиями. Мы, будучи детьми, не всегда правильно понимали его».

Другой сын, Johannes, который также был пастором, говорил об отце, как о человеке, с обостренным чувством справедливости, испытывающим чувство сострадания к людям нерешительным и нечестным. При этом он отмечает, что отец был излишне критичен, резок и односторонен в своих суждениях и редко умел прощать.

Было ли трудно быть ребёнком, подростком в семье священника – судите сами. Это очень хорошо изобразил писатель Knud Nordentoft (сын Северина) в полу-автобиографическом романе «Jørgen Låsbys barndom».(3)

Уже позже- в 1907 году SN приобрел у своего тестя четыре-пять акров земли в непосредственной близости от родительского дома. Это место отмечалось в воспоминаниях как «неблагополучное для семейной жизни».

1883 году Северин отправился в Копенгаген, чтобы изучать медицину. (Рис. 2)

 

Рис.2

Северин Нордентофт в Копенгагене

 

 

Он никогда не написал ничего о своем обучении и мы ничего не знаем о последующей службе кандидата. При необходимости мы можем без труда найти подробнейшее описание подобного этапа обучения в схожей ситуации его ровесника и современника Отто Хелмса(Otto Helms) в своих мемуарах. (5)

Далее известно, что SN проходил свою военную службу в качестве врача в ВМФ в 1888 (на Corvette Dagmar в Лондоне, на Фарерских островах и Vilhemshaven). С февраля по май 1890 г. он был ординатором в Blegdamshospitalet и в течение года работал в качестве личного секретаря и практиканта у своего дяди Vilhelm Michelsen. После трех месяцев стажировки в больнице Копенгагена,SN был назначен сотрудником районного медицинского учреждения Nordreøernes на Фарерских островах на станции в Klaksvig с ноября 1891 по май 1892. Вдохновленный этим путешествием, он опубликовал свои первые литературные работы, опубликованные в 1893 году "Зима на Фарерских островах". В рассказе на 56 страницах ( SN никогда не писал коротко) содержится большое количество красивых сцен природы и некоторые личные портреты, в то время как ни странно, ничего не говорится о его медицинской деятельности. (6)

С июля 1892 по декабрь 1893 SN работал и учился в больнице Kongelige Frederiks в Копенгагене. Обучение состояло из практики по шесть месяцев на каждом из двух хирургических отделений и четыре месяца курации пациентов в двух больничных палатах.

Кандидаты не могли действовать самостоятельно, а лишь помогали в незначительных манипуляциях в отделении неотложной помощи, что не могло их сильно вдохновлять. Обучающиеся часто дискутировали с преподавателями по этому поводу, особенно SN., под «обстрел» которого нередко попадали руководители хирургических отделений.

В декабре 1893 SN снова оказался в Ютландии и был принят на должность младшего врача университетской больницы в Орхусе у доктора Кристиана Вайса (Christian Weis). Вероятно SN опять испытал некоторое разочарование, по крайней мере - в хирургии. Вайс с 1883 года был практикующим врачом в Орхусе в старой больнице. Приезд SN совпал с периодом, когда в ноябре 1893 года открылась новая городская больница. Вайс был гуманистом, он умел быть и жестким, и осторожным, но не был великим хирургом.

В марте 1894 произошло нечто неожиданное. SN оставил свой пост в качестве младшего врача городской больницы и устроился работать врачом общей практики в Thisted. Создаётся впечатление, что SN в этот период отказался от попыток стать хирургом, но это оказалось не так.У него появилась практика в местной больнице, где можно было более свободно делать хирургические операции. В Thisted как и в большинстве других городов, SN выполнял функции районного врача, практикующего в местной больнице, где у него было больше свободы в действиях. Thisted скорее всего был выбран потому, что SN не смог получить вакантное место врача в Орхусе. Он был переполнен желанием практической деятельности и такая возможность представилась ему в Thisted.

 

Рис.3

Северин и Мари («Mitte») Нордентофт

Рис.4

Оперирует профессор Ernst Wertheim (картина John Quincy Adams 1907)

 

В сентябре 1894 SN пишет своему брату Johannes :

«Уважаемый Jonas! Да, теперь я нахожусь на новом месте. Здесь очень хорошо и довольно спокойно, так что у меня возникает мысль о том, чтобы остаться здесь на всю жизнь, в связи с чем по прошествии времени и изменениями в жизни я стал строить планы на будущее и понял, к чему стремиться. Эти стремления и желания приобретают чёткую форму и определяют моё дальнейшее существование. Я многому учусь. Конечно, многое сейчас, более чем в любом из предыдущих периодов моей жизни, приобретается постепенно и даёт мне очень значительную уверенность в собственных силах и собственном мастерстве. Это позволяет мне надеяться, что я стану великим доктором. Дважды в своей жизни я принимался и отказывался от написания докторской диссертации. Здесь это в 20 раз труднее сделать, чем в Копенгагене, но я думаю, я нашел тему, которую можно изучить здесь. Я начал изучать простейшие научные труды и у меня похолодела спина от одной только мысли о том, сколько тонн книг будет курсировать туда и обратно между мной и Королевской библиотекой. Это потребует всё больших вложений, которые, как я думаю, когда-либо станут мне по силе». (7)

В 1896 году, Mitte и Северин на четыре месяца уехали в Вену, где Severin учился у известного гинеколога Ernst Wertheim. (рис. 4). SN получил здесь реальное вдохновение для работы над докторской диссертацией и определился с её темой: «Уретро-генитальные свищи у женщин». Появилась реальная возможность не только помогать Wertheim во время операций, посещать лекции, но и самостоятельно выполнять исследовательскую работу. Три года спустя тезисы работы подготовлены к отправке, но предварительно появились несколько литературных трудов.

Первый был напечатан ещё в 1893 году - автобиографический роман ”Jens”, который был опубликован под псевдонимом «Exsul». Exsul -это имя, но верятнее всего может также означать "изгнанник». Это роман о молодом человеке - докторе Йенсе, который сразу же после окончания учёбы едет в Париж для работы в лаборатории. У него есть образование, определённый багаж знаний, свои жизненные принципы, условное отношение к жизни. В этот период он встречает в Париже молодую женщину по имени Анжелика, что очень быстро изменило его дальнейшую жизнь. Молодые люди поселились в небольшой квартире, всё идет без серьезных проблем, до того времени, пока датская подруга Йенса неожиданно посещает Париж вместе с отцом молодого человека. Они посетили квартиру, где в это время находилась Анжелика, представившаяся близкой знакомой Йенса. Неожиданные гости, посетившие квартиру, где находилась только Анжелика, конечно же пришли в ярость. Датские гости возмущены и возвращаются домой. Йенс, узнавший об этом, полностью выбит из колеи и прекращает отношения с Анжеликой. Он остаётся в Париже уже не на несколько месяцев, как планировал, а на несколько лет, не решаясь вернуться домой и объясниться с родственниками. В итоге он всё же принимает мужественное решение - возвращается домой и находит понимание у своего отца и подруги. (8) Всё это воспринимается как притча о блудном сыне и очень нам понятна, т.к. мы знаем, что все сыновья старого священника Peder Nordentoft Thomsen прошли через это испытание(9).

В 1898 году появляется первое уведомление о самостоятельной профессиональной деятельности SN- статья в журнале, озаглавленная " Отчёт окружной больницы Thisted ". (11). SN сосредоточен исключительно на хирургической патологии и достаточно ясно показывает, что от идеи стать хирургом он не отказывается, несмотря на формальное отсутствие специализации. В отчёте он описывает восемь случаев лечения заболеваний, два из которых впечатляют. Первая операция проводится уже в ноябре 1894 у 22-летней пациентки с базедовой болезнью, которой он удаляет правую долю щитовидной железы, отмечает немедленное регрессирование заболевания и отсутствие осложнений после хирургической операции. Однако, шесть месяцев спустя, симптомы заболевания возобновились. Поэтому SN в июне 1896 удалил оставшуюся часть щитовидной железы, опять же - без осложнений. Следует отметить, что SN через 20 лет объявил, что пациентка находится в удовлетворительном состоянии с нормальными метаболическими показателями

(контрольное обследование проводилось в клинике). Это был всего лишь второй случай подобного оперативного вмешательства, произведённого в Дании. Первое похожее вмешательство было проведено в Оденсе в университетской больнице д-ром К. Moller в 1892 году и было описано ранее. (12) Но Мёллер удалил пациенту только часть железы. SN же удалил щитовидную железу полностью.

Вторым значительным событием была вагинальная гистерэктомии и удаление матки у 43-летней женщины с раком шейки матки. Пациентка была оперирована несколько лет назад по поводу рака молочной железы. Вагинальная операция была проведена в ноябре 1897 года с образованием в послеоперационном периоде небольшого свища, который закрылся самостоятельно. При контрольном осмотре пациентки через год после операции признаков рецидива заболевания не обнаружено, состояние пациентки удовлетворительное. Наиболее примечательным является тот факт, что практикующий врач без хирургической специализации решился на такое вмешательство. В упомянутом отчёте SN также описывает ряд травм, вызванных сельскохозяйственной техникой- повреждения нервов и сухожилий, которые требовали первичной обработки и наложения швов.

Весной 1899 года была завершена и представлена на медицинский факультет диссертация. Предполагаемая защита состоялась 15 Мая 1899 с Leopold Meyer и Andreas Plum в качестве оппонентов. Заседание продолжалось в течение двух с половиной часов. Полное название работы "Об уретро-генитальных свищах у женщин" (292 страницы и 314 ссылок на литературные источники). SN описывает 181 случай наличия свищей, отмеченных датскими врачами, а также его одно собственное клиническое наблюдение. Он описывает варианты образования различных свищей и обсуждает множество различных типов предпринятых оперативных вмешательств. Он также утверждает, что может быть первопричиной патологии, а именно: изменение расположения мочеточника по сравнению с нормальным анатомическим.

Естественно на слушании были и сторонники, и противники. Диссертант, однако, поблагодарил оппонентов. Леопольд Мейер сказал следующее:

«Автор с большим усердием и настойчивостью выполнил исследование, уделив немало внимания оперативной технике. Перспектива лечения вселяет оптимизм, позволяет надеяться, что предлагаемые методы оперативного лечения не будут безрезультатными. Это главное преимущество работы автора, которая может быть опубликована в виде книги, которую в течение ряда лет врачи страны будут использовать в качестве руководства».

Была, конечно, и критика:

«Рассуждения автора слишком громоздки и пространны, тактика лечения разработана недостаточно».(14)

Последнее утверждение, как говорят, характерно для оценки поздних работ SN.